Olanda-Italia 1-1: Verratti salva l’Italia in extremis

AMSTERDAM- All’Amsterdam Arena  va in scena l’amichevole di lusso tra Olanda e Italia. Nelle precedenti sfide tra le due nazionali (17), l’Italia ha vinto 7 volte contro i 3 successi degli olandesi; 7 invece sono stati i pareggi. Una curiosità balza all’occhio dei più esperti: nel 2005 l’Italia espugnò l’Amsterdam Arena per 3-1 con reti di Camoranesi, Toni e Gilardino, l’anno dopo ci fu la magica notte di Berlino. Nei rispettivi gironi, l’Italia è prima a 10 punti mentre l’Olanda è a punteggio pieno con 12 punti. Come sempre prima della partita vengono suonati i rispettivi inni seguiti dall’applauso di tutto lo stadio. Partita che inizia a ritmi molto blandi, le squadre puntano a far girare la sfera per cercare i varchi giusti nelle difese. Al 7′ minuto Balotelli prende una brutta botta e, dopo attimi di panico per tutti i tifosi milanisti, si rialza e torna a giocare. Il possesso palla è,per il primo quarto d’ora,in mano agli olandesi che cercano molto gli esterni ed i cross per il micidiale Robin Van Persie. Al 15′ De Rossi lancia El Sharaawy che viene pescato in fuorigioco; questione di millimetri. Pochi minuti dopo Buffon compie un vero miracolo: Van Persie serve dentro Lens che entra in area e tocca per l’accorrente Maher che calcia al destro di prima intenzione, il portierone azzurro, nonostante fosse preso controtempo, riesce a parare con i piedi. L’Italia risponde subito con Montolivo che mette un cross in mezzo per SuperMario che però si fa anticipare dal numero 1 olandese. Balotelli che sembra molto ispirato e regala al pubblico olandese un’apertura fantastica “alla Totti” per Candreva; lancio millimetrico di SuperMario. Al minuto 25 ancora Buffon salva la porta azzura sulla girata volante di Maher. Un minuto dopo ci prova Strootman, con un tiro insidioso dal limite dell’area ma Buffon non si fa trovare impreparato e blocca. Sulla destra l’Italia è molto in difficoltà: Santon non riesce a tenere a bada Lens. L’attacco azzurro prova a duettare ma la difesa olandese si chiude bene ed impedisce a SuperMario di inventare. Al minuto 31, Pirlo lancia Balotelli che stoppa con il petto ed esplode un tiro che si spegne di pochi centimetri alla destra di Krul. Al minuto 33 è l’Olanda a passare in vantaggio:  Maher, scatenato questa sera, calcia in direzione Buffon ma la palla viene respinta da De Rossi e finisce sui piedi di Lens che, dopo aver scavalcato Astori con un sombrero, calcia in porta e sigla il vantaggio olandese. Gli azzurri provano a scuotersi con Abate che scappa via sulla fascia e mette in mezzo un cross insidioso che Janmaat devia in angolo. Balotelli ci prova di nuovo al minuto 38: lancio di Barzagli, l’attaccante del Milan stoppa e calcia ma la palla si infrange su De Vrij. Primo tempo che si conclude al minuto 46. Italia timida che concede troppo alla formazione olandese che passa in vantaggio meritatamente. Dopo il gol gli azzurri provano a reagire ma la retroguardia degli “orange” sembra invalicabile. Nel secondo tempo l’Italia migliora leggermente ma per i primi 10 minuti non riesce ad impensierire Krul.  Scena imbarazzante a centrocampo dove Diamanti da, in maniere leve, un buffetto a Robben che reagisce in maniera eccessiva. Alla mezz’ora Italia che non riesce ad ingranare e Olanda che prova a raddoppiare prima con Strootman, tiro fuori di pochissimo, e poi con Lens bloccato da una grande risposta di un super Gigi Buffon. Florenzi e Verratti sembrano dare un pizzico di vivacità in più ma i ritmi degli azzurri sono pericolosamente bassi e gli olandesi danno l’impressione di poter far male ad ogni affondo. Minuto 35, Robben disorienta Verratti con una finta, punta Astori e calcia di poco a lato. Pochi minuti dopo l’Italia ci prova con Osvaldo che stacca più in alto di tutti ma di testa non riesce a trovare la porta. Gli “orange” potrebbero raddoppiare al 42′ ma Kuyt, da solo davanti a Buffon, colpisce malissimo e regala la palla al portiere azzurro; male la difesa italiana. Un minuto dopo Osvaldo prova la sponda per Gilardino che, da pochi passi dalla pora di Krul, non trova la deviazione. Italia che nei 10 minuti finali si sveglia e prova l’assedio alla porta olandese. Gilardino in spaccata su lancio di Montolivo, trova la grande risposta di Krul che devia in angolo. Al minuto 46 l’Italia agguanta il pareggio: Verratti scambia bene con Gilardino al limite dell’area, entra in area e davanti a Krul non sbaglia. Pareggio non meritato ma è un segnale positivo, i cambi di Prandelli hanno svegliato l’Italia. Finisce 1-1 una partita dove l’Olanda ha dominato per buona parte del match ma la reazione italiana negli ultimi 10 minuti ha cambiato la partita. Nessun ammonito vista la grande correttezza del match.

Il tabellino:

OLANDA: (4-3-3): Krul; Janmaat, de Vrji, Martins Indi, Blind; Strootman, Maher, Clasie (1’st Robben) ; Lens, van Persie (1’st De Guzman), Ola John (10′ st Kuyt)

ITALIA: (4-3-3): Buffon; Abate, Barzagli (28′ st Ranocchia) , Astori, Santon; De Rossi (11’st Verratti) , Pirlo( 1′ st Diamanti) , Montolivo; El Shaarawy( 26′ st Gilardino) , Balotelli( 11’st Osvaldo), Candreva( 1’st Florenzi)

Arbitro: Sig. Cunyet Cakir

Ammonizioni: nessun ammonito

Espulsioni: nessun espulso