Europei Under 21: Insigne lancia gli “azzurrini”

ISRAELE- Comincia bene l’avventura della nazionale italiana under 21 agli europei di calcio in Israele. La formazione di Mangia gioca un bel calcio e riesce a piegare 1-0 la temibile Inghilterra. Gli “young lions” giocano bene sopratutto l’inizio del secondo tempo ma in generale non brilla la formazione allenata da Pierce.

Il match inizialmente risulta equilibrato con entrambe le squadra molto coperte ed intente a studiare la strategia dell’avversaria. Al 10′ l’Italia prova a colpire con una “fiammata” di Ciro Immobile che scappa in verticale e, pescato benissimo da Verratti, calcia di poco a lato. Pochi minuti dopo è ancora Italia in attacco con Florenzi che, smarcato in area da Marrone, calcia a botta sicura ma colpisce Dawson. L’Inghilterra sembra in panne e Clyne rischia l’autogol cercando il retropassaggio al portiere Butland, che nel frattempo era uscito al limite dell’area. I ritmi calano per alcuni minuti ma gli azzurri potrebbero far male ad ogni attacco. Al minuto 23′ l’ex coppia del Pescara, Insigne-Immobile compie uno splendido triangolo che mette l’attaccante dal Napoli solo davanti a Butland ma, il pallonetto di Insigne, è di poco sopra la traversa. Poco prima della fine del primo tempo, l’Italia recrimina un calcio di rigore su Florenzi, atterrato in piena area da Robinson. L’arbitro lascia correre ma il replay non lascia dubbi, rigore sacrosanto. Nella ripresa parte fortissimo l’Inghilterra che riesce a segnare con Wickham al minuto 47 ma l’arbitro annulla il gol per offside. Ancora gli inglesi in attacco su calcio d’angolo: palla in mezzo, mischia furibonda e Dawson batte di testa Bardi. I giocatori inglesi festeggiano la rete ma l’arbitro di porta annulla la rete per fallo in area. L’Italia, ancora negli spogliatoi per metà della ripresa, si vede al minuto 62 con Borini che di testa impegna Butland. L’estremo difensore inglese rischia ancora il pasticcio rinviando e colpendo Borini che però non sfrutta l’azione. Al minuto 76, Gabbiadini sguscia via a Clyne che lo atterra: l’arbitro assegna prima calcio di rigore ma poi cambia la decisione, giustamente, assegnando punizione dal limite per l’Italia. Sul pallone va Lorenzo Insigne che pennella una traiettoria magnifica che trafigge Butland. Splendido gol dello “scugnizzo” napoletano. L’Italia gestisce il vantaggio e l’Inghilterra si fa pericolosa solo nei minuti di recupero quando un super Bardi para una grande punizione di Henderson.
ITALIA – Bardi, Donati, Biraghi, Caldirola, Bianchetti, Verratti, Florenzi, Marrone (86′ Fausto Rossi), Immobile (59′ Gabbiadini), Insigne, Borini (79′ Destro)
INGHILTERRA – Butland,Clyne,Caulker,Dawson,Robinson,Henderson,Lowe,Shelvey ( 74′ McEachran),Redmond,Sordell (65′ Chalobah),Wickham (81′ Delfouneso)

Ammoniti: Italia (Insigne); Inghilterra (Lowe, Clyne)

Espulsi: nessun espulso